четверг, 8 декабря 2011 г.

Наша зарплата - средняя и не слишком.

  На этой неделе были опубликованы данные о средней заработной плате в Израиле. Богатеем - сразу видно! Средний заработок превысил 8800 шекелей в месяц и, даже,  учёт гастарбайтеров понижает его не слишком - 8621 шекель. Граждане удивлённо озираются вокруг и. шаря по карманам в поисках столь приличной суммы, удивлённо вопрошают : "И где?!!!"
   И тут наступает время для пояснений. Возьмём работника - мужчину 40 лет с зарплатой в 8800 шекелей, без служебной машины, коему из социальных гарантий выплачивают, лишь, взносы в пенсионную кассу. Итак : 440 шекелей дядя отдаст себе на старость, 303 шекеля заберёт социальное страхование, 352 - больничная касса, а ещё 472 - государство (в виде подоходного налога). Остаток в сумме 7233 шекелей и составит ту зарплату, которую товарищ узреет на своём счету. Тоже, неплохо!
   Но... это про дядю со средней зарплатой. А она, ведь, как считается? Очень просто : берутся все денeжки, выплаченные в стране в качестве зарплаты и делятся на количество работников. Но, скажем, финдиректор ашдодского порта с зарплатой в 42250 шекелей, чтобы "усредниться" должен быть приплюсован к восьми с лишком работникам с минимальной зарплатой (4100 шекелей), чтобы вышел, тот самый, среднестатистический дядя. И это - не считая машины, телефона, представительских раcxодов и многих других маленьких, но весьма приятных вещей...
   Как же быть? Как же нам оценить уровень заработных плат в стране? Есть ещё один интересный показатель, публикуемый гораздо реже - размеp "срединной (медианной) зарплаты", определяющий ту сумму, ниже которой зарабатывают половина работников в стране (а другая половина, соответственно, - выше). Приоткрою вам секрет - в августе нынешнего года этот показатель был равен 5850 шекелям - почти на 3000 шекелей меньше заветного "среднего уровня". Отдавая в виде разнообразных выплат сумму в 635 шекелей, обладатель подобной зарплаты приносит домой 5215 шекелей. Скромно? Более, чем скромно. Но на судьбу жаловаться, как выясняется - грех, ибо половина pаботающих и того не получает!
 Откуда же берётся столь впечатляющая сумма среднего заработка по стране? Ведь, если существует столь значительная разница между средней и "половинной" зарплатой - это означает, что кто-то жрёт телячью вырезку, оставляя остальным жилы на костях. Где деньги?
 А деньги никуда не убегали. Они, родимые, спокойно оседали в карманах меньшей, но, как выясняется, лучшей части нашего общества. Я не на олигархов намекаю - вовсе нет. На скромных наёмных работников, находящихся, к тому же, на службе у того самого государства, кое призвано всемерно заботиться о благосостоянии граждан.
Желаете примеров? "Их есть у меня"! Работники местных советов - гвардия немалая, насчитывающая 95560 работников, - зарабатывают, в среднем 9210 шекелей (здесь и далее - данные 2010 года). Особенно хорошо быть, скажем, психологом в Кфар-Касем. Попробуйте - заработаете 13120 шекелей в месяц. Или, скажем, учителем местной школы в Зарзире - того лучше. Вы обогатитесь на 16660 шекелей ежемесячно. Не хотите работать в местном совете? И не надо! Идите в пожарники! Не в те, которые пожары тушат, а в инженеры, которые проверяют и выдают разрешения. В Холоне и Бат-Яме. 15626 шекелей. Неплохо? Можно лучше! Присоединяйтесь к армии (почти 57000 человек) работников государственных компаний. Они, и в среднем-то, имеют более 18000 шекелей заработка. О монстрах, типа Электрической Компании, я речь, уже, не веду - оскомину набило.
  Да, разве они одни? Чего стоит, скажем, стоит Управление дренажа Киннерет! 23 человека, сидящих на средней зарплате в более, чем 13100 шекелей, занимаются, в основном, наблюдением за пляжами, обработкой данных о стоках и штрафованием нарушителей. А служба занятости? Да-да! Та самая, которая не преминет отправить пожилого человека с тряпкой по гостинице ползать за "минимум". 627 славных работников этой службы по праву гордятся  заработками в 10670 шекелей.
  Перечислять можно долго. Но, это, видимо, лишнее. Есть в социостатистике такое понятие - "индекс Джини". Когда он равен нулю - все блага распределяются между гражданами равномерно. Когда 100 - кушает, лишь один. Остальные дохнут. В Израиле этот показатель превышает 39. Мы в этом отношении находимся, где-то, на уровне Гвинеи и Буркина-Фасо, уступая, например, Лаосу, Узбекистану и соседней Иордании. С тех ли пример берём, господа правители?


Комментариев нет:

Отправить комментарий