Британский ежедневник "Дейли Телеграф", считающийся одним из наиболее осведомленных СМИ в делах британской разведки, сегодня - 6 декабря 2011 - сообщил, что духовный лидер Исламской революции Ирана - аятолла Али аль-Хаменаи - дал указание всем командирам военных подразделений Исламской Республики повысить состояние боевой готовности до "готовности в военном положении". Подобное решение объясняется некоей информации из компетентных иранских источников, согласно которой США, НАТО и Израиль предпримут в самое ближайшее время атаку на ядерные объекты Ирана.Во исполнение приказа, иранские баллистические ракеты, в срочном порядке, по сообщению британских источников, были вывезены из хранилищ и помещены на усиленно охраняемые базы, могущие, кроме прочего, служить стартовыми площадками. Подразделения "Стражей Исламской Революции" выдвинуты на подготовленные оборонные позиции, а особые подразделения ВВС Исламской республики, называемые "единицами быстрого реагирования", тренированные на отражение воздушной атаки, приведены в состояние немедленной готовности.
Военный комментатор "Дейли Телеграф" - Кон Колин - ссылается на осведомленный источник в США, назвавший цепочку прпроизошедших в последнее время событий вокруг иранской ракетно-ядерной программы, "войной 21-го века" - войной нового типа. В то же время израильский министр обороны - Эхуд Барак - ещё 3 декабря отверг подобные разъяснения, заявив, что никаких секретных военных действий в отношении Ирана не ведётся.


Израильская разведка внимательно изучила видеосъёмки учений, ещё до того, как ролики исчезли со страниц Интернета. Кроме прочего, выяснилось, что сами по себе ракетные стрельбы занимали весьма скромное место в программе учений, состоявших из 4 этапов : стрельбы из 120-мм самоходных артиллерийских установок, стрельбы орудий заалпового огня калибров 300-600 миллиметров, имитация танковой атаки, при поддержке огнём ракет "земля-земля" дальностью 150-200 километров, препятствующего продвижению сил подкрепления противника к месту боя и, наконец, собственно ракетные стрельбы. Тем самым Дамаск дал ясно понять, что намерен, будучи атакован, немедленно перенести военные действия на территорию противника, буде это Израиль или Турция.
На следующий же день израильский премьер-министр, выступая на церемонии, посвящённой Дню памяти основателя еврейского государства - Давида Бен-Гуриона - произнёс речь, которую невозможно оценить иначе, нежели озвучивание программы подготовки к войне. Нетаниягу вспомнил события 1948 года, то редкостное единство в ООН, когда были задействованы все средства политического давления на будущего первого премьера страны с целью отвратить его от декларирования создания государства. Из опасения, конечно, что подобные действия разожгут огонь полномасштабной войны на Ближнем Востоке. Даже лидеры еврейского ишува разделяли подобное мнение, предполагая, что молодое государство не выдержит объединённого натиска арабских армий. Нет нужды лишний раз проводить параллель между событиями 63-летней давности и сегодняшним днём. Премьер недвусмысленно намекнул на массированное американское давление на него, поддержанное многими представителями израильских служб безопасности с целью удержать правительство от приказа атаковать иранские ядерные объекты. "Хочу верить" - заявил премьер, - "что мы всегда будем действовать смело и решительно, принимая решения, призванные обеспечить нашу безопасность и само наше будущее" (перевод мой - mishka45).
Спустя менее, чем шесть часов премьер объявил о намерении провести "праймериз" в своей родной партии "Ликуд", уже в конце января, дав понять, что парламентские выборы в Израиле состоятся после войны, которую он намерен вести и победить.
Тревожные возгласы раздались и из Вашингтона. Глава госдепа - Хиллари Клинтон - ни с того, ни с сего обрушилась с критикой на израильское правительство и, взяв на прицел разделение между мужчинами и женщинами в ультрарелигиозных районах Иерусалима и Бней-Брак, попыталась провести параллель между нынешней израильской властью и режимом аятолл в Иране, попытавшись таким образом обосновать отсутствие у Израиля любых причин для атаки.
Дополнительные причины для беспокойства вызывает и возрастающая напряжённость вдоль берегов Сирии. Несмотря на то, что авианесущая группа США во главе с флагманом "Джордж Буш" ещё в ноябре находилась вблизи Марселя, ныне она замечена у восточных окраин Средиземного моря. В ответ, Россия не замедлила начать поставки 72-х ракет "Яхонт" режиму Асада, что значительно ограничивает возможности флота США находиться вблизи сирийских берегов. Вдобавок, уже 29 ноября авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" пройдя мимо Кипра, присоединился к трём кораблям Черноморского Флота России, находящихся вблизи побережья.
Мир, несомненно, находится на грани полномасштабной войны на Ближнем Востоке. Несомненно и то, что Израиль выйдет победителем из вооружённого конфликта с любым, даже самым сильным противником. Но сколько же ещё жертв должен принести наш многострадальный народ на алтарь своей свободы и независимости?
В статье использованы материалы сайтов : debka.co.il , ynet.co.il
Pa, mojesh spat spakoino poka ja tut vo vsu sluju :) maximum budem reagirvat votvet him atakoi a imeno budem jech kanaplu, I spomashu vetra obloko dima poidot na vragov. A tam Im uje I voevat perehochetsa ot kaifa :)
ОтветитьУдалить