Вчера, ближе к вечеру, 9-й канал израильского телевидения показал большой репортаж Андрея Харазова о перспективах развития водно-энергетического сектора Израиля. Министр национальной инфраструктуры - Узи Ландау - признавая существующие проблемы, не удержался от провозглашения победных реляций по поводу состояния водного хозяйства страны.
"Зато с водой у нас всё в порядке, и даже более чем. Действующие опреснительные установки уже дают более трети от всего объёма воды. Теперь остаётся только ждать, пока вода в Кинерете и в подземных источниках накопится обратно." - заявил он. Вторил ему и новоиспечённый председатель совета директоров Национальной Компании "Мекорот" - Алекс Вижницер, недавно пересевший в это кресло с поста генерального директора Национальной Дорожной Компании "МААЦ" : "С водой мы движемся по очень серьёзному, интересному, тяжёлому, но очень уверенному плану. В 2015 году мы закончим процесс изменения поставки воды, которая в корне изменяется, то есть революция происходит сейчас. 700 миллионов кубов опреснённой воды будут направлены в общие сети, это говорит о том, что более чем 70 процентов питьевой воды будет опреснённой". Не отстал от них и г-н Алекс Кушнир - директор Управления водных ресурсов. Его слова, и вовсе, прозвучали гимном всепобеждающей еврейской мысли : "Сегодня каждый житель Израиля открывает кран и знает, что оттуда потечёт вода. Он знает, что эту воду можно пить, что в этой воде можно купаться. Это совсем нетривиально. В нашем окружении, в Сирии давно уже забыли, что такое вода из кранов, там сотни тысяч крестьянских хозяйств разрушены и оставили свои насиженные места, потому что нет воды. В Иордании, которая пытается всё-таки построить сбалансированное водное хозяйство, воду поставляют не чаще нескольких раз в неделю, и то в нерегулярные часы. В Египте, невзирая на то, что у них Нил, нельзя пить воду из крана в Каире. Мы совершенно в другой ситуации".
Что и говорить : работа проделана огромная. Только... Стоила ли игра свеч? Оправданы ли те колоссальные затраты на опреснение (а стоимость его превышает 2 шекеля за кубический метр) и само строительство гигантов отечественной водной индустрии? Давайте разберёмся.
Куда у нас первым делом идёт вода? На полив сельскохозяйственных земель, в первую очередь. Здесь, казалось бы, всё в порядке : Израиль вправе гордиться ведущими позициями в мире по утилизации сточных вод. Более двух третей канализационных стоков перерабатываются в поливную воду, что, само по себе, не может не вызывать удовлетворения. Однако, всё ли так гладко? Возьмём, к примеру, совсем маленькое водохранилище для поливной воды около киббуца Баркаи. Площадь его составляет каких нибудь 13000 квадратных метров, а объём не превышает 100000 кубических метров.
Так вот : дно водохранилища герметизировано уплотнённой глиной, а поверхность - открыта. Что бы не говорили мне уважаемые руководители нашего водного хозяйства, но испарение воды в этом районе составляет никак не менее 2 миллиметров в сутки с квадратного метра свободной поверхности. Это означает, собственно, что этот водоём теряет около 10 тысяч кубометров воды в год на испарение. И это - по самым скромным оценкам! Идём далее. Как бы меня не уверяли в обратном, но коэффициент фильтрации глинобетона, даже, уплотнённого самым лучшим образом, составляет не менее сантиметра в сутки на каждый метр водяного столба. При глубине рассматриваемого водоёма в 5 метров, фильтрация, только через днище его составит около 240 тысяч кубометров в год. Приехали, граждане! Мы только что установили, что потери из совсем крохотного водохранилища - одного из сотен (!) многократно превышают его объём!
Изоляция дна только этого водохранилища и его откосов сэкономила бы нам многие сотни тысяч кубометров драгоценной влаги, при том, что удельные затраты на кубометр, никоим образом, не сопоставимы с затратами на тот же объём при строительстве заводов по опреснению, а содержание не стоит, практически, ничего.
А что с дождевой водой? Куда деваются миллионы, десятки и сотни миллионов кубометров осадков, выпадающих в прибрежных районах? А куда же им и деваться, как не в море! Второе шоссе, к примеру, на всём своём протяжении от Хайфы и до Тель-Авива, исправно снабжает Средиземное море дождевой водой. В море мало воды стало? Хотите количественных характеристик? Пожалуйста! Протяжённоть второго шоссе составляет 89 километров, что, при четырёх полосах движения (отвлечёмся от шестиполосного участка на Юге) даст нам площадь водосбора в 2 миллиона квадратных метров. То есть, при средней интенсивности осадков в 600 миллиметров в год, с дороги в море уходит более миллиона кубометров воды! О территориях городской застройки Наарии, Хайфы, Хадеры, Нетании и Тель-Авива я и говорить-то не буду! А знаете ли вы, что удельные затраты на очистку этой водички ниже вдвое, нежели на опреснение морской? Я эти вопросы, в своё время задавал одному ответственному товарищу и в ответ услышал : "Нет достаточных объёмов для хранения дождевой воды". А для хранения опреснённой нашлись?!
Господа правители! Можете баснями кормить кого угодно! Пока в креслах ответственных работников сидят дилетанты и интерессанты, вы - граждане Израиля имеете все шансы платить астрономические суммы за воду, выслушивая сладкие песни ответственных лиц! Ваши шекели находят благое применение, оседая в карманах высокооплачиваемых чиновников, неутомимо поющих друг другу дифирамбы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий