Согласно сообщению, рассматривалась и возможность массированной бомбардировки района местонахождения захваченного беспилотника. В конце концов, однако, было решено оставить всё как есть. Официально причиной отказа от военных действий стала "возможность обвинить США в военных действиях" (could be accused of an act of war) против Исламской Республики.
Во всей этой истории возникает немало вопросов. Ведь, скорее всего, иранские военные объявили о захвате беспилотника 4 декабря. Естественно, что они успели перевезти трофей из Кашмар - города в 200 километрах от афгано-иранской границы, где аппарат был захвачен - на какую-либо военную базу. Самолёт RQ-170 как и другие секретные аппараты, используемые в разведывательных целях, был, несомненно, оснащён системой самоуничтожения (здесь я, кстати, отвечаю на выпады одного из моих оппонентов на zman.com), приводящуюся в действие в случае технической неисправности или несанкционированного вмешательства в управление. Очевидно, что система самоуничтожения не сработала. Согласно сообщениям американцев они "утратили контроль над аппаратом" - чрезвычайно редкое явление для современных беспилотников. С другой стороны, можно поинтересоваться и тем, каким образом иранцы обнаружили самолёт и, опять-таки, почему (не суть важно сбили они его или сумели перехватить управление) беспилотник автоматически не самоуничтожился или, по крайней мере, - почему сигнал на самоуничтожение не был дан извне?
Бездействие США, лишний раз, доказывает, что израильские и американские цели в отношении Ирана кардинально отличаются. Наш бравый "лучший союзник", по обыкновению своему, поджал хвост, и мы, как бывало, уже, неоднократно остались с сильным соперником один на один. Точнее - один на всех. Решать иранскую проблему нам придётся, скорее всего, самостоятельно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий