четверг, 22 декабря 2011 г.

Великие евреи. 19 декабря родился Альберт Абрахам Майкельсон (1852–1931). Часть 2.

Часть 1 читайте ЗДЕСЬ.

Итак, 28 июня 1869 года по ходатайству министра военно-морского флота Альберт Абрахам Майкельсон предстал перед медицинской комиссией, которая не обнаружила в нем "уродств, физических недостатков или болезней".
На следующий день совет Академии проверил его по чтению, письму, арифметике и английской грамматике и признал его подготовку удовлетворительной. Через три дня он принес присягу и подписал обязательство служить в военно-морском флоте Соединенных Штатов в течение восьми лет. В возрасте шестнадцати с половиной лет он официально был зачислен кадетом-мичманом Академии.
   Четыре года в Аннаполисе прошли быстро и без особых происшествий, если не считать стычки с одним из кадетов на последнем курсе. Вот как рассказывает об этом эпизоде Брэдли А. Фиске, ставший впоследствии вице-адмиралом. Однажды Майкельсон, назначенный командиром небольшого отряда, сделал Фиске какое-то замечание. «Отставить, мистер Фиске!» – приказал он. Фиске не понравился тон Майкельсона, и он вызвал «Майка-музыканта» драться после обеда. Это был традиционный способ разрешения споров, и Майкельсон принял вызов.
Схватка продолжалась ровно одну минуту. Судья прекратил поединок, поскольку у Фиске так заплыли оба глаза, что он уже ничего не видел. После этого Фиске восемь дней пролежал в лазарете и за это время сообразил, что напрасно задел «первую перчатку Академии в легком весе». Майкельсон занимался боксом и фехтованием и очень гордился своим здоровьем, силой и ловкостью. Он хорошо играл в теннис и всю жизнь старался поддерживать себя в спортивной форме. Однажды, когда ему было уже за шестьдесят, он пришел обедать к своему приятелю. На обычный вежливый вопрос о здоровье, он ответил с излишней, как показалось его приятелю, горячностью: "Никогда не чувствовал себя лучше и только что сыграл два сета в теннис".
Из восьмидесяти шести человек, поступивших в Академию вместе с Майкельсоном, курс закончили всего двадцать девять. Они получили дипломы 31 мая 1873 года. За исключением естественных наук и математики, академические успехи Майкельсона были весьма средними. По общей успеваемости он закончил девятым. Девятым он был и по числу взысканий. За ним числилось 129 мелких нарушений дисциплины, и он несколько раз попадал на гауптвахту. Но зато он был первым по оптике и акустике и вторым по математике, динамике, теплоте и климатологии. По химии и статике он был третьим, а по технической грамоте числился в первом десятке. Его успехи в механике, электричестве и физической географии были вполне удовлетворительными. Тактика, артиллерийское и морское дело его совсем не интересовали, и по морскому делу он стоял в списке двадцать пятым. По истории и словесности он был также среди последних. Когда предмет его не интересовал, Майкельсон совсем им не занимался.
Директором Академии в то время был Джон Л. Уорден. В прошлом боевой морской офицер, Уорден не склонен был потворствовать увлечению Майкельсона академическими дисциплинами в ущерб военным наукам. Однажды он сказал Майкельсону: "Если вы будете уделять поменьше внимания всем этим естественным наукам, а побольше артиллерийскому делу, то, может быть, когда-нибудь вы и окажетесь полезным вашей родине".  Кто знает, кем стал бы Майкельсон, будь он первым в классе по морскому делу. В одном Уорден был прав: Майкельсону не была суждена военная карьера. Но Уорден ошибался, опасаясь, что Майкельсон не сумеет принести пользы своей стране.
   Вскоре после окончания Академии Майкельсон получил назначение на "Мононгахелу". Он отслужил обязательные два года сначала на этом судне, а потом на трех других. Летом 1874 года ему присвоили звание младшего лейтенанта, а по окончании срока обязательной морской службы предложили пост преподавателя физики и химии в Академии. Майкельсон с радостью согласился. Должность преподавателя гарантировала ему материальную обеспеченность и давала возможность продолжать научные занятия. Он знал, что его обязанности не будут обременительными и что свободного времени будет вдоволь.
   Физика интересовала Майкельсона больше, чем химия. Он все больше увлекался оптикой и принялся изучать ее всерьез. Но жизнь в Академии не ограничивалась учебой даже для Майкельсона. Он регулярно играл в теннис, увлекся рисованием – в свое время он был по рисованию первым в классе. Нередко он брался и за скрипку. Оставалось время и для девушек, по крайней мере для одной девушки.
   Капитан третьего ранга (позднее вице-адмирал) Уильям Т. Сэмпсон возглавлял в Академии кафедру естественной и экспериментальной философии (то, что сейчас называют физикой). У его жены была племянница, Маргарет Маклин Хеминуей, которая иногда приезжала к ним в гости. Однажды вечером Сэмпсоны пригласили к себе Майкельсона, чтобы познакомить его с Маргарет.
   Восемнадцатилетняя Маргарет была очень красива. Альберт тоже имел привлекательную внешность. Он был среднего роста и прекрасно сложен. У него был высокий лоб, правильные черты лица, густые иссиня-черные волосы. В Вестминстере скромный, несколько застенчивый мичман привлек внимание девушки глубоко посаженными карими глазами, в которых светился незаурядный ум. После ужина у Сэмпсонов молодые люди начали регулярно встречаться и вскоре Альберт попросил Маргарет стать его женой. Свадьба состоялась весной 1877 года в доме Хеминуеев в Нью-Рошелл, Первенец Майкельсонов, которого назвали Альберт, родился в Аннаполисе в январе 1878 года. Через год родился второй ребенок, Трумен. Альберт Майкельсон со временем поступил в консульскую службу Соединенных Штатов, а Трумен стал крупным этнологом Смитсонского института.