четверг, 8 декабря 2011 г.

Суета вокруг "невидимки". Кто же будет решать иранскую проблему?

   Сегодняшние выпуски "Нью-Йорк Таймс" и "Уолл Стрит Джорнэл" открылись сообщениями о том, что, ещё 4 декабря - сразу после того как иранские военные похвастались захватом американского беспилотника RQ-170 - Белый Дом всерьёз рассматривал идею силового захвата или уничтожения самолёта силами групп особого назначения. Особую тревогу вызывает то, что, по крайней мере, согласно победным реляциям иранцев, беспилотник попал к ним в руки "со слабыми повреждениями" , что означает не только то, что иранские военные овладели образцами секретного покрытия корпуса, секретными телекамерами и датчиками, но и то, что, с большой степенью вероятности, в их руки попала информация о целях разведывательной миссии. Предлагалось осуществить заброску коммандос, которые, при помощи находящихся на месте агентов из "дружественных стран" (using allied agents inside Iran), в обязанности коих входило установление местонахождения лететельного аппарата, должны были, захватив беспилотник, обеспечить его доставку назад - в Афганистан или уничтожение.
  Согласно сообщению, рассматривалась и возможность массированной бомбардировки района местонахождения захваченного беспилотника. В конце концов, однако, было решено оставить всё как есть. Официально причиной отказа от военных действий стала "возможность обвинить США в военных действиях" (could be accused of an act of war) против Исламской Республики.
Во всей этой истории возникает немало вопросов. Ведь, скорее всего, иранские военные объявили о захвате беспилотника 4 декабря. Естественно, что они успели перевезти трофей из Кашмар - города в 200 километрах от афгано-иранской границы, где аппарат был захвачен - на какую-либо военную базу. Самолёт RQ-170 как и другие секретные аппараты, используемые в разведывательных целях, был, несомненно, оснащён системой самоуничтожения (здесь я, кстати, отвечаю на выпады одного из моих оппонентов на zman.com), приводящуюся в действие в случае технической неисправности или несанкционированного вмешательства в управление.   Очевидно, что система самоуничтожения не сработала. Согласно сообщениям американцев они "утратили контроль над аппаратом" - чрезвычайно редкое явление для современных беспилотников. С другой стороны, можно поинтересоваться и тем, каким образом иранцы обнаружили самолёт и, опять-таки, почему (не суть важно сбили они его или сумели перехватить управление) беспилотник автоматически не самоуничтожился или, по крайней мере, - почему сигнал на самоуничтожение не был дан извне?
  В любом случае, это "мелочь" - захват БПЛА - может потребовать существенного пересмотра американских оперативно-тактических планов в отношении Ирана. Тем временем, в Иерусалиме отказ от силовой акции был воспринят как намерение США отложить, в очередной раз, проведение силовых акций в долгий ящик. По крайней мере - до выяснения причин провала и оценки его последствий.
  Бездействие США, лишний раз, доказывает, что израильские и американские цели в отношении Ирана кардинально отличаются. Наш бравый "лучший союзник", по обыкновению своему, поджал хвост, и мы, как бывало, уже, неоднократно остались с сильным соперником один на один. Точнее - один на всех. Решать иранскую проблему нам придётся, скорее всего, самостоятельно.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий